10 comidas tipicas de Quito
Introducción: Para nosotros la gastronomía ecuatoriana, se caracteriza por su
variada forma de preparar comidas y bebidas. Dentro del país podemos encontrar
4 principales regiones: costa, sierra, oriente y región insular (Galápagos) con
sus respectivas costumbres y tradiciones. Dentro de la ¨comida típica¨ podemos
encontrar; arroz, huevo, papas, aguacate, carne de res o de cerdo. Debido a que
el Ecuador consta con una amplia línea costera, los productos marinos son
abundantes. Entre la comida ecuatoriana se encuentran platos más reconocidos,
se encuentra, el ceviche, el bollo, la fanesca, el sancocho de pescado, pero
hoy nos basaremos en la capital del ecuador Quito.
La carita de dios se caracteriza por tener
variedad de platos, pero nos enfocaremos en 10 platos típicos de Quito.
1. El hornado es uno de los platos más representativos de la gastronomía ecuatoriana. Incluso, en el país se realiza un campeonato Mundial para preparar este platillo. Algunos dicen que su historia viene con Cristóbal Colón, en su segundo viaje a América. Se sirve con tortillas de papa, cuero reventado y un delicioso agridulce que suaviza la carne y se mezcla con la papa
2. Fritada
Otro de los platillos que ofrece la gastronomía ecuatoriana y que también es
una de las más populares es la Fritada. A diferencia del hornado es la
carne de cerdo frita. Se acompaña generalmente con tortillas de papa o
papas enteras hervida. En algunos lugares le añaden mote o choclo cocinado,
cebollas y tomate en encurtido y plátano maduro frito con la misma manteca de
cerdo. En otros casos se lo acompaña con habas cocinadas o mellocos
3. Guata La Guata (también conocida como Guatita) es uno de los platos más antiguos dentro de la gastronomía nacional. En España se preparaba por el año 1559 como un plato de callos, compuesto por trozos cocinados de panza de vaca. Se dice que los europeos lo trajeron a Ecuador. Aunque su origen es en la Costa, los serranos también la consumen y se vende en muchos lugares de la ciudad. Incluso en huecas o 'agachaditos' (venta ambulante). Este plato se lo acompaña con papa y mondongo (que son cocinados previamente), se los mezcla con maní y especias.
4. Yahuarlocro Se trata de una sopa espesa. Yahuar significa sangre y locro, guiso; es decir guiso de sangre. Es una combinación de papas espesa con algunas vísceras: panza, librillo, hígado y pulmones de borrego. Este suculento plato se lo puede servir como plato fuerte. Lo puede acompañar con aguacate, cebollas-tomate y la sangre de borrego.
5.Tripas Mishqui Los famosos 'chinchulines' o también conocidos como tripa mishqui es uno de los platos populares más enraizados en la Sierra ecuatoriana. Aunque se lo consume en otros países como Argentina, Uruguay y Chile. Son el intestino grueso o delgado de la vaca que se cocina a la brasa- Se lo aliña con ajo, cebolla colorada, sal, pimienta, orégano. Si el comensal lo prefiere, se puede servir con papas cocinadas, salsa de maní y mote. Esta delicia la puede encontrar en parques, restaurantes.
6. Papas con cuero Este plato es otras de las
guarniciones que dejó la Conquista española, según los historiadores. Se cuenta
que el cuero era considerado un desecho, en la preparación de la comida. Pero
los indígenas aprovecharon este ingrediente y lo cocinaron hasta ablandar su
carne que la acompañaron con papas cocinadas. El 'juguito' de su cocción se
prepara con un refrito de achiote y cebolla, después se lo combina con papa
'Chola'

7.
Empanada de viento Estos suculentos 'bocaditos' de harina de maíz pueden
servirse como entrada o plato fuerte. Es una masa, rellena de queso, que se
esparce, por ello, es común contar con una empanada gigante. Se la llama
'de viento' porque al momento de freírla se debe echar rápidamente el aceite
para que se infle. En su mayoría se rellena de queso y si lo prefiere, de
cebolla blanca o paiteña.
8. Empanada de morocho Son similares a las
empanadas de viento, pero su base es el morocho (grano típico de la región
andina), que sirve para elaborar una masa crujiente. El morocho es un grano que
lo pone en remojo y luego se lo muele para elaborar su masa. Luego se ponen
ingredientes como arveja, arroz, zanahoria y carne fileteada; finalmente se
realizará el proceso de fritura por aproximadamente 10 minutos en aceite
hirviendo. Las empanadas de morocho son ideales a cualquier hora del día y
suelen servirse con el tradicional ají de chocho. Se la encuentra en plazas y
parques del Centro Histórico.
9. Colada Morada La colada morada es una de las bebidas que forma parte de la gastronómica ecuatoriana. Se la consume en noviembre para recordar a los fieles difuntos. Sin embargo, es común contar con este platillo desde octubre. Su ingrediente principal es la harina morada, mortiño, mora, frutilla, piña, babaco, naranjilla; hierbas como la hoja de naranja, hierba luisa, el ishpingo, las canelas hacen de este come y bebe un placer para el paladar. En este mes se consume con mayor frecuencia hasta el 2 de noviembre (Día de los Muertos en Ecuador). Se consume con guaguas de pan, que son figuras de harina de maíz rellena con manjar.
10. Higos con Queso Es uno de los postres más
deliciosos por su contraste del dulce néctar de la panela con lo salado del
queso. Los higos son populares en los postres de las provincias del Azuay
y Cañar, donde se producen en grandes cantidades. Sin embargo es común
encontrarlo en los platillos ecuatorianos.

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de la información proporcionada vas a buscar información que te pueda ayudar a
comprender mejor la gastronomía Quito ya que es un tema muy amplio el trabajo
se hará en grupos procura tener un material de apoyo.
Proceso:
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